Was ist eine Kreuzallergie?
Bei einer Kreuzallergie reagiert das Immunsystem auf Stoffe, die in ihrer Struktur denen ähnlich sind, die bei Betroffenen bereits nachweislich eine Allergie auslösen. Bist du z. B. allergisch auf Pollen, kann es sein, dass dein Körper auch sensibel auf bestimmte pflanzliche Nahrungsmittel reagiert.
„Auslöser einer Kreuzallergie sind eigentlich harmlose Eiweißbausteine in Lebensmitteln – sogenannte Allergene –, die das Immunsystem fälschlicherweise als gefährlich einstuft und bekämpft“, erklärt Dr. Gerd Herold, Beratungsarzt bei der Pronova BKK. „Sie kommen u. a. in Äpfeln, Bananen und Nüssen vor.“ Diese Eiweißbausteine sind in ihrer Struktur mit jenen Allergenen vergleichbar, die für die ursprüngliche Allergie verantwortlich sind. „Die in Birkenpollen vorhandenen Eiweiße beispielsweise haben chemisch einen ähnlichen Aufbau wie die in Äpfeln“, weiß der Experte. „Deshalb reagiert das Immunsystem auf beide Stoffe.“