Das kann K2
Oft ist mit Blick auf Osteoporose ganz allgemein die Rede von Vitamin K. Doch es gibt verschiedene Formen von K-Vitaminen, darunter K1 und K2. Vitamin K2 trägt zur Vorbeugung von Osteoporose bei. Vitamin K1 wiederum ist wichtig für die Blutgerinnung. Es ist z. B. in Petersilie, Grünkohl, Rosenkohl, Rucola, Spinat und Brokkoli enthalten. Gemüse und Salate sind gesund, enthalten aber kein K2.
Natürliche Quellen für K2 in der Nahrung sind fermentierte Lebensmittel wie Quark, gereifte Käse und Sauerkraut, aber auch tierische Produkte wie Eier, Fleisch, Butter, Milch. Zu kleinen Teilen wird K2 im Mikrobiom des Darms gebildet.
Vitamin K2 beeinflusst den Knochenstoffwechsel. Es aktiviert den Aufbau von Knochenmasse, verbessert die Mineralisierung und trägt so zum Schutz vor Osteoporose bei. Gleichzeitig verhindert es Ablagerungen an den Gefäßwänden. So schützt es zusätzlich das Gefäßsystem.
Vitamin K2 MK-7 (Menachinon-7) ist eine Variante mit besonders guter Bioverfügbarkeit, kann also leicht von deinem Körper verarbeitet werden. Es kommt natürlicherweise in großen Mengen in Natto vor, einem traditionellen japanischen Nahrungsmittel aus fermentierten Sojabohnen. Hierzulande ist Natto kein gängiges Lebensmittel. Vitamin K2 MK-7 aus Nattopulver oder aus synthetischer Herstellung (kenntlich an der Bezeichnung „100% all-trans Gehalt“) ist jedoch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich.