Wie viel B12-Vitamin pro Tag?
Wie viel von dem Nährstoff dein Körper täglich bekommen sollte, hängt unter anderem von deinem Alter ab. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt hierfür regelmäßig Schätzwerte heraus: aktuell liegt der Tagesbedarf für Jugendliche ab 13 Jahren und Erwachsene bei
4 mg. Bei Schwangeren und Stillenden liegt der DGE-Schätzwert mit 4,5 bis 5,5 mg noch etwas höher. Für Säuglinge und Kinder steigt der Wert mit zunehmendem Alter von 0,5 auf 3,5 mg pro Tag. Ein Tabellen-Tool mit Empfehlungen, welche Nährstoffmengen für dich die richtigen sind, findest du z. B. auf der Website der DGE.
In diesen Lebensmitteln steckt viel Vitamin B12
B12 ist das einzige Vitamin, das in einer für uns verwertbaren Form fast ausnahmslos in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Das liegt daran, dass nur Bakterien Vitamin B12 bilden können, die im Boden leben und die Tiere beim Grasen auf der Weide aufnehmen. Teilweise wird z. B. Wiederkäuern auch Vitamin B12 ins Futter gemischt.
Besonders viel Vitamin B12 findest du in diesen Lebensmitteln:
- Fisch und Meeresfrüchte
- Mageres Fleisch, besonders Innereien wie Leber
- Eier
- Milch und Milchprodukte
In pflanzlichen Lebensmitteln kommt der Nährstoff oft in zu geringer Menge oder in einer inaktiven Form vor, die unser Körper nicht verwerten kann.
Den geschätzten Tagesbedarf für Jugendliche und Erwachsene in Höhe von 4 mg kannst du erreichen, wenn du z. B. die folgende Kombination an Lebensmitteln zu dir nimmst:
- 200 ml Vollmilch
- 100 g Joghurt
- 70 g Camembert oder 100 g Mozzarella
- Ein Hühnerei der Größe M mit circa 60 g